Мотоциклы в странах СНГ

Freespin Veren Siteler

Распад СССР открыл доступ на рынок импортной мототехнике разных ценовых категорий. На прекращение массового производства на мотозаводах стран СНГ и закрытие или перепрофилирование большинства из них мог повлиять и экономический кризис. Снегоход разновидность мотоцикла для передвижения по снегу с помощью гусениц и лыж.

  • Создавался он для особого типа соревнований «СУПЕРМОТО», где гонка проходит и по грунту, и по асфальту.
  • В отличие от последних их мощность ниже и они не так заточены под быструю езду, многие модели имеют двигатель воздушно-масляного охлаждения.
  • В начале 60-х на мировой рынок выходят японские производители — Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, за 15 лет прошедшие путь от гаражной сборки мотовелосипедов до создания массовых ультрасовременных байков.
  • Его мощность и тяговая характеристика определяют максимальную скорость и динамику электромотоцикла (электроскутера и т. п.).
  • В противовес скоростным появляется класс машин типа чопперов — тяжёлых, солидных и экстравагантных.
  • Всё вместе спасает пилота от скольжения по асфальту и от контакта с препятствиями, но всё равно случаи тяжёлых травм или гибели не редки, поскольку от удара о препятствие на скорости более 200 км/ч.
  • Их производят японские фирмы Shoei и Arai, итальянские AGV, Nolan, Dainese, Suomy и некоторые другие.
  • Тяжёлый кованый остов и двигатель всего в четверть лошадиной силы с громоздким котлом сделали машину малопригодной для езды.
  • Хард-эндуро выпускаются также в кубатуре 400, 450, 600 и 650 см³, при чём двигатели большой кубатуры иногда бывают с воздушным охлаждением.
  • Она хорошо защищает от удара об асфальт при падении и от стирания об асфальт, но спасает далеко не всегда.

В США был создан другой тип эндуро — мотард, представляющий собой эндуро с колёсами и тормозами спортбайка. Создавался он для особого типа соревнований «СУПЕРМОТО», где гонка проходит и по грунту, и по асфальту. Главное отличие его от классического хард-эндуро — спицованные колёса размером 17 дюймов под стандартную асфальтную резину и мощные тормоза, позволяющие легко остановить мотоцикл.

Спортивный мотоцикл

Таким образом, мотоцикл в современном понимании появился на год раньше первого бензинового автомобиля. Первый известный моторный двухколёсный экипаж — велосипед с паровой машиной — построен в 1869 году. Тяжёлый кованый остов и двигатель всего в четверть лошадиной силы с громоздким котлом сделали машину малопригодной для езды. Паровые велосипеды, созданные изобретателями-одиночками XIX столетия, остались единичными экспериментами. Энрико Бернарди из Университета Падуи запатентовал одноцилиндровый бензиновый мотор объёмом 122 см³ (7,4 куб. дюйма) мощностью 0,024 л.

Сегодня примерно половина производственных площадей завода переданы в другие руки. Первый мотоцикл с ДВС ((Daimler Reitwagen)) был построен в Германии немецкими инженерами Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом в 1885 году. Бензиновый карбюраторный двигатель Даймлера и Майбаха имел мощность 1,5 л. В этом же году он был запатентован Даймлером как «машина для верховой езды с керосиновым двигателем».

Именно этот стиль обеспечивает классу коммерческий успех до сих пор. Ковровский Завод имени Дегтярёва сегодня производит преимущественно оборонную продукцию, а также мотопродукцию, товары народного потребления, упаковочные автоматы и швейные промышленные машины. Мотопродукция собственной разработки, включая мопеды «Пилот» и «Курьер» и мотоцикл «Сова», в результате сотрудничества с китайским концерном Lifan получила китайские 4-тактные двигатели. Кроме того, на ЗиДе была освоена отвёрточная сборка другой мотопродукции Lifan — мотороллеров, квадроциклов «Бархан» и малокубатурных мотоциклов. Наиболее интересным в этой гамме является ЗиД-LIFAN LF400 — копия Yamaha XV-400 Virago выпуска первой половины 1990-х годов.

  • Отличия находятся под пластиком — двигатель и вариатор гиперскутера жёстко закреплены на раме, а привод заднего колеса осуществляется цепью, находящейся внутри маятника в масляной ванне.
  • Без интереса был встречен и 500-кубовый 2-цилиндровый стритфайтер в классическом английском стиле.
  • Его мощность и тяговая характеристика определяют максимальную скорость и динамику электромотоцикла (электроскутера и т. п.).
  • Именно от ёмкости и конструкции АКБ и адаптера зависят дальность поездки и время зарядки электромотоцикла.
  • Создавался он для особого типа соревнований «СУПЕРМОТО», где гонка проходит и по грунту, и по асфальту.
  • Гражданские эндуро выпускаются с 4-тактными 1-цилиндровыми двигателями объёмом 125, 200, 250, 400, 450, 650 см³.
  • В начале 60-х на мировой рынок выходят японские производители — Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, за 15 лет прошедшие путь от гаражной сборки мотовелосипедов до создания массовых ультрасовременных байков.
  • Отличия заключаются в большей приспособленности хард-эндуро для гражданского использования — наличие на них минимальной светотехники, панели приборов, на некоторых моделях есть электростартер.
  • Такая конструкция помогает снизить неподрессоренную массу и тем самым установить более мощный и более тяжёлый двигатель.
  • Их особенность — внешность как у крузеров, показатель динамики разгона приближен к спортивным мотоциклам.
  • Типичный мотоцикл 1900-х — середины 1920-х годов представлял собой раму велосипедного типа с низко установленным в переднем треугольнике тихоходным тяжёлым двигателем, часто с непосредственным ремённым приводом на колесо.
  • Недостатком этого класса являются большие размеры и вес, что усложняет езду на них в городе (но не забываем, что их стихия — загородная трасса) и цена.
  • Их производят японские фирмы Shoei и Arai, итальянские AGV, Nolan, Dainese, Suomy и некоторые другие.

Однако, высокие скорости делают вождение этого типа мотоциклов довольно опасным, подтверждение чему — спортбайки занимают первое место по количеству аварий и количеству погибших в них. Двигатели на мотоциклах — поршневые внутреннего сгорания, могут применяться двухтактные и четырёхтактные, одно- и многоцилиндровые (чаще всего двухцилиндровые), по компоновке бывают V-образные, рядные и горизонталтьно-оппозитные. Рядные двигатели как правило оснащаются системой водяного охлаждения, в то время как оппозитные и V-образные (V-twin) — воздушным охлаждением. В 2004 году Калининградской компанией «Балтмоторс»[4] было запущено первое в России сборочное производство мотоциклов и другой мототехники. С конвейера завода Baltmotors ежегодно сходит до 10 тысяч единиц мототехники, в основном квадроциклы (Jumbo 700, MBX, Jam, Junior), также мотоциклы (Classic, Street, Enduro, Motard).

Мотоциклы

  • С., соответствующей конструкцией, тормозами, вилкой перевёрнутого типа и т.
  • Также белорусы сотрудничали с итальянцами по части сборки своего мотоцикла из импортных комплектующих (амортизаторы Marzocchi и т. д.), но конечная цена таких изделий была столь высока, что не вызывала серьёзного спроса.
  • В остальном всё то же — жёсткие подвески и спортивная направленность.
  • Люкс-крузеры — как правило флагманы модельного ряда тех или иных производителей мотоциклов данного класса.
  • От крузеров они отличаются тем, что здесь для дальних поездок предусмотрено максимум удобства и оснащения.
  • Экипировка для мотокросса представляет собой отдельную область, где есть свои правила и производители.
  • Двигатели с рабочим объёмом 50, 100, 125, 150 см³, простая конструкция, колёсные диски диаметром 8, 10, 12 дюймов (есть модели и с дюймовыми дисками), весь обшитый пластиком и ориентированный на каждодневную езду по городу.
  • Всё большее распространение вместо ДВС и цепного привода получает мотор-колесо, где в ступицу заднего (а также в ряде случаев и в переднего) колеса встраивается бесщёточный электродвигатель.
  • Из спорта пришёл другой тип классических мотоциклов — стритфайтер (от англ. street fighter — уличный боец).
  • Оба государства с помощью полицейских мер и пиара пытались бороться с имевшимися правонарушениями со стороны группировок байкеров путём давления на мотоциклетное сообщество вообще, включая и обычных законопослушных пользователей.

В 20-х активизировались итальянские и немецкие фирмы, мотогонки стали массовым и зрелищным спортом, ускорив развитие компоновки и технологии. Обычные мотоциклы ограничены в применении незащищённостью водителя и пассажира от погодных условий (необходима специальная одежда) и неустойчивого движения на снежном и ледовом покрове дорог (кроме оборудованных коляской). Минимальные требования экипировки мотоциклиста — мотоциклетный шлем.

Эндуро

Вплотную к кроссовым мотоциклам подходит класс хард-эндуро (жёсткий эндуро). Отличия заключаются в большей приспособленности хард-эндуро для гражданского использования — наличие на них минимальной светотехники, панели приборов, на некоторых моделях есть электростартер. В остальном всё то же — жёсткие подвески и спортивная направленность. Хард-эндуро выпускаются также в кубатуре 400, 450, 600 и 650 см³, при чём двигатели большой кубатуры иногда бывают мотоцикл купить с воздушным охлаждением.

В е рост удельной мощности, популярность гонок и подогревание японскими фирмами спроса на мощные динамичные машины приводит к формированию спортивного, агрессивного стиля в конструировании и дизайне. В развитых странах мотоцикл постепенно перестаёт играть роль утилитарного транспорта, оставаясь рекреационным средством. В противовес скоростным появляется класс машин типа чопперов — тяжёлых, солидных и экстравагантных.

Такая конструкция помогает снизить неподрессоренную массу и тем самым установить более мощный и более тяжёлый двигатель. И предназначены для длительных путешествий, для чего у них есть большая подседельная ёмкость, удобные места водителя и пассажира и возможность крепления кофров. В России главными центрами мотостроения в 1980—1990 годах были Ижевск (мотоциклы «Иж»), Ирбит с мотоциклами «Урал», Ковров (Завод им. Дегтярёва) с мотоциклами «Восход» и ТМЗ (Тула) с мотоциклами ТМЗ-5.951, ТМЗ-5.952 и мотороллерами «Тула», «Тулица», «Турист» и «Муравей». Кроме них, на моторынке ССР присутствовали чешские мотоциклы Jawa (Ява). В начале 60-х на мировой рынок выходят японские производители — Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, за 15 лет прошедшие путь от гаражной сборки мотовелосипедов до создания массовых ультрасовременных байков.

  • В отличие от последних их мощность ниже и они не так заточены под быструю езду, многие модели имеют двигатель воздушно-масляного охлаждения.
  • Их особенность — внешность как у крузеров, показатель динамики разгона приближен к спортивным мотоциклам.
  • Всё вместе спасает пилота от скольжения по асфальту и от контакта с препятствиями, но всё равно случаи тяжёлых травм или гибели не редки, поскольку от удара о препятствие на скорости более 200 км/ч.
  • Хард-эндуро выпускаются также в кубатуре 400, 450, 600 и 650 см³, при чём двигатели большой кубатуры иногда бывают с воздушным охлаждением.
  • Создавался он для особого типа соревнований «СУПЕРМОТО», где гонка проходит и по грунту, и по асфальту.
  • Гражданские эндуро выпускаются с 4-тактными 1-цилиндровыми двигателями объёмом 125, 200, 250, 400, 450, 650 см³.
  • Отличия заключаются в большей приспособленности хард-эндуро для гражданского использования — наличие на них минимальной светотехники, панели приборов, на некоторых моделях есть электростартер.
  • Типичный мотоцикл 1900-х — середины 1920-х годов представлял собой раму велосипедного типа с низко установленным в переднем треугольнике тихоходным тяжёлым двигателем, часто с непосредственным ремённым приводом на колесо.
  • Их производят японские фирмы Shoei и Arai, итальянские AGV, Nolan, Dainese, Suomy и некоторые другие.
  • Недостатком этого класса являются большие размеры и вес, что усложняет езду на них в городе (но не забываем, что их стихия — загородная трасса) и цена.

Датчик температуры охлаждающей жидкости устанавливается на выходе из водяной рубашки двигателя. Это скутер на больших колёсах (диаметром 17 дюймов), двигатель которого вместе с коробкой передач закреплён в раме, а передача крутящего момента на колесо происходит цепью в кожухе. В то же время автоматическое сцепление облегчает управление им для новичков.

Всё большее распространение вместо ДВС и цепного привода получает мотор-колесо, где в ступицу заднего (а также в ряде случаев и в переднего) колеса встраивается бесщёточный электродвигатель. Его мощность и тяговая характеристика определяют максимальную скорость и динамику электромотоцикла (электроскутера и т. п.). Большинство кастомов входят в класс чопперов, и представляют собой мотоциклы, построенные на заказ частично из серийных деталей (двигатель, тормоза, колёса и т. д.), частично из созданных самим изготовителем (рама, бак, крылья). Оба государства с помощью полицейских мер и пиара пытались бороться с имевшимися правонарушениями со стороны группировок байкеров путём давления на мотоциклетное сообщество вообще, включая и обычных законопослушных пользователей. Со спадом агрессии в обществе и некоторым подъёмом экономики подобные настроения ушли, но появление байкерских outlaw-«банд» (в том числе и в СССР в конце 1980-х годов) осталось ярким фактом истории мотоцикла, повлиявшим на развитие мотоциклетного движения в мире.

На большей части современных электромотоциклов цепной (или ремённый) привод на ведущее заднее колесо сохраняется, но вместо ДВС в раме устанавливается электромотор, что снижает неподрессоренную массу и применяется, например, на электромотоциклах типа эндуро. Люкс-крузеры — как правило флагманы модельного ряда тех или иных производителей мотоциклов данного класса. От крузеров они отличаются тем, что здесь для дальних поездок предусмотрено максимум удобства и оснащения. Люкс-крузеры оснащаются ветрозащитой в виде пластикового обтекателя со встроенной фарой, пластиковыми обтекателями для ног, заводскими пластиковыми кофрами и большим списком дополнительного оборудования, аналогичного мотоциклам типа «люкс-турист». В целом этот класс являет собою переходной между крузерами и люкс-туристами, и представлен всего несколькими моделями — это основоположник стиля Harley-Davidson Ultra Classic Electra Glide, а также Victory Vision, Honda Valkyrie Interstate и Yamaha Royal Star Venture.

Однако модернизация и обновление производственного оборудования не могли быть проведены без правительственной поддержки; возможно, это послужило одной из причин, по которым ни один завод СНГ не смог переключиться на производство современной мототехники собственной разработки. Частичным выходом из положения стало освоение отвёрточной сборки китайской мототехники (в особенности — мотороллеров и квадроциклов). На начало 2010-х единственным отечественным мотопроизводителем оригинальной продукции (мотоциклы «Урал») можно было считать лишь Ирбитский мотоциклетный завод, производивший в год не более тысячи мотоциклов «тяжёлого класса» (по классификации СССР), из которых 90 % оснащалось колясками. 1990-е годы — начало 2000-х годов характерны ростом технологического совершенства машин ведущих марок, обусловленным повсеместным внедрением компьютеров в проектирование, материаловедение и дизайнерскую работу. С другой стороны, бурный рост экономик Китая и других стран Юго-восточной Азии почти полностью вытеснил именитые фирмы с рынка дешёвой утилитарной мототехники и полностью удовлетворяет высочайший спрос на лёгкие мотоциклы в развивающихся странах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *